Joghurt Gemüse Auflauf ------------------------------------ Diese Zutaten werden benötigt:
150 g Kichererbsen, 250 g frische grüne Bohnen (z.B. Prinzessbohnen), Salz, gemahlener schwarzer Pfeffer, 2 Stangen Sellerie, 250 g Tomaten, 1 rote Paprikaschote, 3 EL Olivenöl, 1 Bund Petersilie, frische Pfefferminze, 300 g Joghurt (3, 5 % Fett), 2 EL Weizenmehl (Type 405), 3 frische Eier (Größe M), 3 EL Pinienkerne,
So bereiten Sie dieses Rezept zu:
Die Kichererbsen über Nacht in reichlich Wasser einweichen. Sie am nächsten Tag in dem Einweichwasser zugedeckt etwa 1 1/2 Stunden bei schwacher Hitze garen. Das Gemüse waschen und putzen. Die Bohnen in wenig Salzwasser in 10-15 Minuten zugedeckt dünsten, dann gut abtropfen lassen. Den Sellerie in Scheiben schneiden. Die Tomaten achteln und dabei von den Stielansätzen befreien. Die Paprika entkernen und in feine Streifen schneiden. Den Backofen auf 200°C (Umluft 180°C, Gas Stufe 3) vorheizen. Eine Auflaufform mit dem Öl ausstreichen. Die Kichererbsen abtropfen lassen, mit dem Gemüse mischen und in die Form geben. Die Kräuter waschen, abtrocknen, hacken und in einer Schüssel mit dem Joghurt, dem Mehl und den Eiern glatt rühren. Die Joghurtmischung mit Salz und Pfeffer würzen, dann auf das Gemüse träufeln. Die Pinienkerne darauf streuen und den Auflauf im Ofen etwa 30 Minuten backen.
Makkaroni mit sommerlicher Tomatensauce ----------------------------------------
Diese Zutaten werden benötigt:
1, 5 kg frische, reife Tomaten oder 1 große Dose Tomaten bzw. 2 Pakete gestückelte Tomaten a 500, 2 Zwiebeln, 4-5 Knoblauchzehen, 3-4 Chilischoten, 3 EL Olivenöl, 1 gehäufter TL Fenchelsamen, Saft von 1 Zitrone, Salz, Pfeffer, einige Minzeblättchen
So bereiten Sie dieses Rezept zu:
Die Tomaten überbrühen und häuten, den Stielansatz heraus schneiden, entkernen und das Fruchtfleisch grob würfeln. Wenn Sie Dosentomaten verwenden, diese ebenfalls würfeln. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Die Chilischoten längs aufschneiden, entkernen und in Ringe schneiden. Das Öl in einem breiten Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin kurz andünsten. Die Chilischoten und den Fenchelsamen hinzufügen, ebenfalls etwas dünsten. Die Tomatenwürfel einrühren und etwa 10 Minuten einkochen lassen. Mit Zitronensaft säuern, salzen und pfeffern. Zum Schluss die in feine Streifen geschnittene Minze untermischen. Tipp: Statt des Fenchelsamens können Sie auch Anis nehmen oder mit einem Schuss Anislikör abschmecken
250 g Rigatoni oder Makkaroni Salz 400g Tomaten 60 g Zwiebeln 1 Knoblauchzehe 150 g Zucchini 2 EL Feines Olivenöl je 1/2 TL gehackter Oregano und gehacktes Basilikum frisch gemahlener Pfeffer 1/8 l Rotwein 2 TL. Zitronensaft 2 EL gewürfelte schwarze Oliven 250 g gekochter Schinken 100 g Erbsen, frisch oder tiefgefroren Für die Form: Olivenöl Zum Bestreuen und Beträufeln: 80 g geriebener Parmesankäse Olivenöl
So bereiten Sie dieses Rezept zu:
Die Nudeln in Salzwasser sprudelnd in 12-15 Minuten "al dente" kochen, abgießen und abtropfen lassen. Makkaroni in Stücke schneiden. Die Tomaten kurz brühen, abziehen, von Stielansatz und Kernen befreien und in Stücke schneiden. Die Zwiebeln schälen und würfeln. Die Knoblauchzehe schälen und zerdrücken. Die Zucchini waschen, vom Stielansatz befreien und in feine Würfel schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebelwürfel und den Knoblauch darin hell anschwitzen. Die Zucchiniwürfel und die Hälfte der Tomaten zufügen, mit ½ TL Salz, den Kräutern und etwas Pfeffer würzen, dann mit dem Rotwein aufgießen. 5-6 Minuten bei guter Hitze einkochen lassen. Den Zitronensaft und die Oliven unterrühren. Den Schinken würfeln. In eine geölte Form eine Schicht Nudeln, darauf die Gemüsesauce, den Schinken, Nudeln, die restlichen Tomaten und die Erbsen geben. Mit dem Käse bestreuen, mit Öl beträufeln. Im auf 220° vorgeheizten Backofen (untere Schiene) 20-25 Minuten backen.
50 g zartbittere Schokolade, 20 cl sehr starker, heißer Kaffee, 5 Eier, 100 g Zucker, 6 Blatt weiße Gelatine, 60 g weiße Kuvertüre, 200 g Schlagsahne, 25 g Zucker, (Zuckersirup) 125 g Zucker, 1 EL Wasser, (Garnieren) 8 frische Kapstachelbeeren, 1/8 l Schlagsahne, je 1 TL Zimt und geriebene Schokolade
So bereiten Sie dieses Rezept zu:
Die zartbittere Schokolade in der Hälfte des Kaffees schmelzen, dann abkühlen lassen. 4 Eier trennen, Eigelb mit Zucker dickschaumig rühren. Das Eiweiß schnittfest schlagen. Die Gelatine kalt einweichen. Den abgekühlten Schoko-Kaffee unter die Eigelbcreme rühren. 4 Blatt Gelatine ausdrücken und im restlichen, noch warmen Kaffee auflösen. Dann vorsichtig unter die Kaffeecreme ziehen. Kalt stellen. Die weiße Kuvertüre grob zerteilen und in einem Topf mit 3 EL Sahne bei mittlerer Hitze schmelzen. Die restliche Sahne steif schlagen. Restliches Ei mit 25 g Zucker schaumig rühren. Die restliche Gelatine ausdrücken und zur Kuvertüre geben, unter Rühren darin auflösen. Kurz abkühlen lassen, unter die Eiercreme ziehen und kalt stellen. Sobald die dunkle Creme beginnt fest zu werden, erst die geschlagene Sahne, dann den Eischnee unterheben. 4 runde Portionsförmchen mit geraden Wänden mit Manschetten aus Backpapier umlegen, so dass das Papier die Formen um einige Zentimeter überragt. Die dunkle Creme in die Formen füllen, die helle Creme darüber verteilen. Im Kühlschrank fest werden lassen. Für den Zuckersirup in einem Topf den Zucker mit Wasser verrühren, aufkochen und ohne rühren ca. 2 Minuten zu einem dicken Sirup kochen. Die Kelchblätter der Kapstachelbeeren zum Stielende hin wegbiegen. Früchte in den Sirup tauchen und abtropfen lassen. Nochmals eintauchen und trocknen lassen. Die Sahne für die Garnitur steif schlagen, dabei 2 EL vom restlichen Zuckersirup unterschlagen. Zum Servieren die Manschetten von den Förmchen lösen. Die Oberfläche der Creme mit Zimt und geriebener Schokolade bestreuen. Die Früchte und die Schlagsahne dazu servieren. Schmeckt toll zu Espresso oder Cappuccino
1 Paeckchen Trockenhefe 1 l Milch 375 g Mehl Typ 405 1 Tl. Salz 75 g Margarine 1 Ei 50 g Korinthen 50 g Rosinen ohne Kerne 1 Msp. Zimt 1 Msp. Kardamom
So bereiten Sie dieses Rezept zu:
Die Trockenhefe nach Anweisung auf dem Paeckchen ansetzen, gehen lassen und in eine grosse Schuessel geben. Milch, Mehl, Salz, Margarine und Ei hinzufuegen und mit dem Handruehrgeraet verknoten, bis der Teig sich vom Schuesselrand loest. Den Teig zudecken und gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Mit bemehlten Haenden die restlichen Zutaten einkneten und kleine Kugeln von etwa 6 cm Durchmesser formen. Diese nicht zu eng auf ein eingefettetes Backblech setzen. Nochmals 20 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene backen. Backzeit: etwa 20 Minuten
M a s c a r p o n e Quarkcreme mit Himbeeren ----------------------------
Diese Zutaten werden benötigt:
1 Päckchen Tiefgefrorene Himbeeren, 75 g Löffelbiskuits, 2 EL Himbeergeist, 300 g Magerquark, 200 g Mascarpone, italienischer Frischkäse, 50 g Zucker, 1/2 Vanilleschote, oder ein Päckchen Vanillin-Zucker, 4 EL Milch, 100 g Schlagsahne, Zartbitter-Schokolade, nach Belieben zum Verzieren
So bereiten Sie dieses Rezept zu:
Himbeeren, bis auf einige zum Verzieren, auf einem Tablett nebeneinander auftauen lassen. Löffelbiskuits halbieren und in eine Schüssel geben, mit Himbeergeist beträufeln. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark mit einem scharfen Messer herausschaben. Quark, Mascarpone, Zucker, Vanillemark (oder Vanillin-Zucker) und Milch verrühren. Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen und unterrühren. Biskuits, Himbeeren und Mascarpone-Creme abwechselnd in eine Schüssel schichten. Kalt stellen. Von der Schokolade mit einem Sparschäler feine Röllchen abziehen. Kurz vor dem Servieren die Creme mit restlichen Himbeeren und einem Teil der Schokolade bestreuen. Restliche Schokolade extra in einer Schale dazu servieren. Pro Portion 2100 Joule/500 Kalorien
P f e f f e r s o ß e ---------------------- Diese Zutaten werden benötigt:
1 EL Butterfett, 1 Karotte (Scheiben), 1 Zwiebel (Scheiben), 1 kleiner Bund Petersilie, 1 Lorbeerblatt, 2 EL Essig, 1 EL Pfefferkörner, 1/4 l brauner Fond
So bereiten Sie dieses Rezept zu:
In heißem Butterfett das Gemüse hellbraun rösten. Mit Essig ablöschen und etwas einkochen lassen. Den braunen Fond dazu gießen und ca. 45 Minuten köcheln lassen. Die zerdrückten Pfefferkörner dazu geben und nochmals 10 Minuten köcheln lassen. Vor dem Servieren passieren und eventuell nochmals mit gemahlenem Pfeffer abschmecken.
N e g e r k ü s s e -------------------- Diese Zutaten werden benötigt:
3 g Gelatine 10 g Wasser 100 g Huehnereiweiß 200 g Zucker 40 g Wasser 10 Runde Eiswaffeln
So bereiten Sie dieses Rezept zu:
Oblaten - 3 g Gelatine in 10 g Wasser quellen lassen. - Huehnereiweiß mit Quirl cremig aufschlagen, nicht steif schlagen. - Gelatinemischung im Wasserbad bis 70 C erwaermen und aufloesen, nicht steif schlagen. - Wasser und Zucker im offenen Topf kochen. Dabei vorsichtig mit einem Holzloeffel umruehren. Temp. mit dem Thermometer kontrollieren. Dass Wasser muss so lange verdampfen, bis die Zuckerloesung so konzentriert ist, dass sie 120 C erreicht. Wenn Sie mit Sorbit arbeiten, sollten Sie das mit Sueßstoff aufgesuesste Sorbit S verwenden. Kochen Sie es wie den Zucker, aber bis 128 C. - Mit dem Quirl schlagen Sie den Eischnee und lassen waehrenddessen die 120 C heiße Zuckerloesung sofort aus dem Kochtopf langsam in den Einschnee laufen. - Alles sorgfaeltig vermischen und die geloeste Gelatine unter Ruehren dazugeben. - Dann per Hand mit dem Schneebesen kaltruehren und dabei Luft unterschlagen. - Nach 30-60 Min. im Kuehlschrank verfestigt sich die Masse. - Die kalte Schneemasse auf die Eiswaffeln spritzen. - Wenn die Masse gut auf den Waffeln haelt Schokoladenglasur schmelzen und abkuehlen lassen, bis sie sich nicht mehr warm anfuehlt, muss aber noch fluessig sein. Dann glasieren.
B a d i s c h e r S a u e r b r a t e n ------------------------------------------- Diese Zutaten werden benötigt:
(Marinade) 1/2 l trockener Rotwein, 1/4 l Rotweinessig, 1 Suppengrün, 1 Stück Sellerie, 1 Tannenzweig, 3 Schalotten, mehr nach Belieben, Pfefferkörner, 2 Lorbeerblätter, 4 Wacholderbeeren, 2 Pimentkörner, (Braten) 1 kg Rinderschmorbraten, 30 g Speck Salz, 250 g dicke saure Sahne
So bereiten Sie dieses Rezept zu:
Wein und Essig mit den geputzten, kleingeschnittenem Suppengrün, Sellerie, dem Tannenzweig, geschälten Schalotten, Pfefferkörnern, Lorbeerblättern, den zerdrückten Wacholderbeeren und Pimentkörnern aufkochen und heiss über den Rinderbraten giessen. Zugedeckt 4 Tage an einem kühlen Ort ziehen lassen. Das Fleisch ab und zu wenden. Dann den gewürfelten Speck auslassen und das gesalzene Fleisch darin anbraten. Die Beize durch ein Sieb giessen. Das Gemüse gut abtropfen lassen und mit dem Fleisch durchschmoren. Nach und nach die Beize angiessen und einkochen lassen. Alles 90-120 Minuten im geschlossenen Topf garen. Dann das Fleisch herausnehmen. Die Sauce durch ein Sieb giessen, mit saurer Sahne verrühren und noch einmal erwärmen. Nicht mehr kochen lassen. Der Badische Sauerbraten wird natürlich mit Spätzle oder Knöpfle serviert
Dieser alte Ruf lastet dem Ruhrgebiet leider heute noch immer an.
Zu Unrecht, denn kaum ist man aus der Haustür, kann man schon die Natur genießen. Wir z. B, wohnen quasi mitten in der Stadt. Trotzdem können wir hier die Ruhe genießen und hören nachts sogar den Uhu schreien. Auch Eichhörnchen besuchen uns hier und veranstalten rasante Wettrennen auf den Wiesen vor unsere Haustür.
Zumal bietet es sich an, in nahgelegenden MUTTENTAL einen Spaziergang zu machen oder eine Radtour zum KEMNADER STAUSEE
Sehenswert ist auf jeden Fall die ROUTE INDUSTRIE-KULTUR denn viele Gebäude der Industriegeschichte sind für Besucher zugänglich gemacht worden. Hierzu gehört ebenfalls das Muttental , denn dort beginnt die Geschichte des Bergbaus. Auf keinen Fall unerwähnt sollte das BERGBAUMUSEUM-BOCHUM bleiben, denn hier ist es möglich anhand einer Grubenfahrt den Alltag eines Bergmanns hautnah mitzuerleben.
Interessant und lohneswert ist ebenfalls ein Besuch im DASA - ARBEITSSCHUTZMUSEUM . Was auf dem ersten Blick vielleicht langweilig erscheint, ist in Wirklichkeit ein Ort zum Ausprobieren und Testen. Hier erfährt man viel über Berufe längst vergangener Zeit, die damaligen Arbeitsbedingungen, aber auch über die menschlichen Sinne. Neugierig ??? Dann nichts wie hin.
Das war nur ein kleiner Einblick in unsere Heimat - Das Ruhrgebiet.